Главная | | Деревянные окна | Деревянные двери | Проекты | Наш блог | Контакты
+7 (499) 226-28-40

Окна из дерева в памятниках истории и культуры Санкт-Петербурга

Деревянные окна

В 2021 году Санкт-Петербург в шестой раз был признан центром культурного туризма планеты. Город получил престижную премию от World Travel Awards, обойдя Рим, Лондон и Пекин. Высокая оценка жюри закономерна, учитывая наличие более чем 8 тысяч объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга.

Каждое из зданий глядит на мир через окна, контуры которых вторят архитектурному стилю строения. Стилевых разновидностей немало. За 200 лет пребывания в статусе столицы России вплоть до революции 1917 года в Санкт-Петербурге творили много талантливых зодчих. На протяжении 300 лет истории города основным конструкционным материалом при изготовлении окон являлось дерево различных пород. 

Петровское барокко

На момент основания города в 1703 году в европейских странах был крайне популярен барокко. Для обустройства столицы Петр I пригласил итальянских и французских архитекторов во главе с Доменико Трезини, которые и построили первые здания в барочном стиле.

Так как творчество западноевропейских светил Петр Великий контролировал лично, стилевые роскошь и вычурность были сведены к минимуму. Для петровского барокко характерна сдержанность в лепнине и выраженные прямые линии, а также наличие шпилей и фронтонов. Яркие образцы архитектуры той эпохи — Петропавловский собор, Кунсткамера, Кикины палаты.

Кунсткамера

Окна становятся стеклянными

При застройке города Петр I повелел знати возводить дома только по образцовым чертежам-шаблонам от Трезини. Архитектор предпочитал проектировать большие окна из карельской сосны. Крупные стекла делать еще не научились, но даже с мелкой расстекловкой оконные конструкции завораживали своей красотой. С этого периода в России начался расцвет стекольной промышленности и закат слюдяной.

Все окна зданий петровского барокко выдержаны в строгой прямоугольной форме. Однако для придания легкости изредка использовались и полуциркульные или арочные разновидности.

Стекла вставляли в свинцовые переплеты, створки окон делали из твёрдых пород дерева, таких как лиственница или дуб. Так как любимым деревом Петра был дуб, в сохранившихся палатах императора можно увидеть окна и двери из дуба европейского.

Барокко Растрелли

Правление дочери Петра Великого с 1741 по 1762 в музыке камня запечатлел Бартоломео Растрелли. За два десятилетия под его руководством в Санкт-Петербурге возвели четыре знаковых постройки: Зимний и Екатерининский дворец, Смольный собор и Большой Петергоф.

Стилистика сооружений Растрелли исполнена европейской пышности, отвергнутой Петром. На фасаде значительно больше декора, временами просматривается отсылка к рококо.

Зимний дворец

Окна зданий елизаветинского барокко в основном широкие и арочные. Зачастую они украшены богатой лепниной и сандриками или небольшими карнизами в верхней части.

Площадь выпускаемых стекол увеличивалась. Из Италии пришел рациональный деревянный переплет в форме креста, впервые появилось двойное остекление.

Классицизм и русский ампир

Начиная с середины 18 века наряду с барокко в Санкт-Петербурге появляются постройки в классическом стиле с колоннадами и античными композициями на фасадах. Постепенно классицизм вытеснил барокко и захватил город на несколько десятилетий. Расцвет стиля ассоциируется с эпохой Просвещения и правлением Екатерины Великой.

Классицизм подходил не только для дворцов. Зодчие возводили целые кварталы. Именно классицизм и выросший из него русский ампир с военной античной тематикой определяют архитектурный профиль Санкт-Петербурга.

Смольный институт

В период строгого классицизма Джакомо Кваренги деревянным окнам свойственны строгие прямоугольные формы. Именно в это время двустворчатые окна стали такими, какими мы привыкли их видеть. Рамы стало возможным открывать отдельно друг от друга. Однако самое интересное время для питерских окон наступило с приходом модерна.

Модерн

Пришедший в конце 19 века на смену эклектического разнобоя модерн отражал царивший в обществе дух перемен. Стиль символизировал противоречие традициям и желание зодчих создать нечто новое.

Модерн, как синтез новаторской архитектуры и прикладных искусств, зародился в Европе, но под его влияние на 30 лет попал весь мир. Яркий пример модерна — дом компании «Зингер» 1904 года постройки.

Дом компании «Зингер»

Базовые черты стиля:

  • Асимметрия и скругление линий, что стало возможным по причине развития технологий.
  • Использование натурального камня и кованого металла.
  • Необычные декоративные элементы зачастую в традициях национального фольклора.
  • Незаурядные порталы и эркеры, искусные оконные рамы сложной формы из различных сортов дерева.
  • Витражи и мозаики с орнаментами на растительную тематику.

Всего в доходных домах и торговых галереях Санкт-Петербурга начала 20 века насчитывалось порядка 550 зданий с полноценными витражами. Частичное остекление цветными и фактурными стеклами встречалось гораздо чаще. Ими украшали фрамуги, верхние и боковые секции прямоугольных рам, а также круглые окна и верхнюю часть полуциркульных. Сейчас в городе запущен проект по инвентаризации исторических зданий с витражами.

Ординарная, 10

Северный модерн

Истоки северного модерна в архитектурных традициях соседней Финляндии. Главным выразителем стиля в Санкт-Петербурге стал Фёдор Лидваль.

Северный модерн оживил город остроугольными крышами, эркерами и необычными трапециевидными окнами. Всё это делает здания немного похожими на средневековые замки. На стенах и карнизах повсеместны барельефы с животными и растениями, элементы скандинавской тематики.

Доходный дом Лидваля

Окна — отдельная тема северного модерна. Это единственный стиль, который может похвастать таким разнообразием оконных форм: до 4–7 в одном доме! Стрельчатые, полуциркульные, трапециевидные, прямоугольные.

Нашей команде частенько приходится работать с проектами по воссозданию образцов времен модерна и северного модерна. Например, для паба «Красный угол» мы изготовили деревянные окна из дуба и аккуратно вмонтировали их в исторические эркеры. Воссоздали старинные руки из латуни.

Паб «Красный угол»

Наши принципы: индивидуальный подход, применение современных технологий и мастерская ручная работа. Мы любим наш город, уважаем заказчиков и добиваемся идеального качества поверхности в любом проекте.

Для консультации свяжитесь с нами по телефону +7 (499)226-28-40 или закажите на сайте обратный звонок. Менеджер в ближайшее время вам перезвонит. 

наш блог

другие интересные статьи

на страницу блога
Отель "Station" - ул.Казначейская 6/13 Деревянные двери

Регулировка деревянных евродверей

Евродверь изготавливают из натурального дерева и фурнитуры высокого качества. Для незаменимого элемента дома или квартиры характерны экологическая чистота, привлекательность, теплоизоляционные

читать всю статью
Реставрация деревянных дверей Деревянные двери

Реставрация деревянных дверей

Парадные и межкомнатные двери из натурального дерева — эталон качества и долговечности. Правильная эксплуатация и нанесение специального лака на поверхность

читать всю статью
Окна из дерева в памятниках истории и культуры Санкт-Петербурга Деревянные окна

Окна из дерева в памятниках истории и культуры Санкт-Петербурга

В 2021 году Санкт-Петербург в шестой раз был признан центром культурного туризма планеты. Город получил престижную премию от World Travel

читать всю статью
Профили деревянных евроокон Деревянные окна

Профили деревянных евроокон

Профиль — это основа, из которой изготавливаются створки и рамы окон. От него напрямую зависит долговечность, прочность и эстетичность готового

читать всю статью
Как заменить стеклопакет в деревянных евроокнах

Как заменить стеклопакет в деревянных евроокнах

Современные окна из дерева практичны и долговечны даже при активной эксплуатации. Если требуется замена стеклопакета, то важно учесть особенности монтажа.

читать всю статью
на страницу блога
<