+7 812 992-30-71

Как выбрать окна для загородного дома

деревянныеокна

При строительстве загородного дома важно продумать не только фасады, крышу, но и окна, чтобы соответствовать заданному стилю, который владелец выбрал изначально. Подобрать идеальные деревянные окна для загородного дома — задача, которая зависит не только от внешних обстоятельств, но и требует больших внутренних ресурсов, поэтому мы расписали пошаговую инструкцию для ее решения.

Шаг 1 — выделить конкретный бюджет

Этот этап, естественно, будет определять выбор всего, что понадобится при строительстве загородного дома. От бюджета зависит, насколько сложным планируется проект, какие будут материалы для окон и других элементов дома, нужна ли эксклюзивная фурнитура. 

Не стоит сильно экономить на деревянных евроокнах со стеклопакетом, потому что они являются важной частью комфортного проживания: влияют на теплообмен, звукоизоляцию, настроение и уют.

Шаг 2 — определиться со стилистикой дома

Если у вас уже есть референсы, отлично. Для вдохновения еще можем посоветовать поискать отдельно изображения деревянных окон в выбранном стиле в нашем инстаграме и пинтересте, чтобы было проще воплотить задумку в жизнь.

Если вы пока не знаете, каким хотите видеть свой загородный дом, можно обратиться к архитекторам или дизайнерам. Они помогут понять, чего хотите конкретно вы и придумают концепт вашего будущего загородного дома.

Мы считаем, что выбор окна из дерева для загородного дома зависит в первую очередь от стилистики дома и бюджета, поэтому важно сначала определиться с первыми двумя этапами, а потом приступить к следующим.

Как выбрать окна для загородного дома

Шаг 3 — определиться с системой и профилем

Для начала выбираем, какая конструкция окна вам подходит. Это может быть двухрамное окно с форточкой и второй рамой остекления, которое подходит для традиционной усадьбы в русском или классическом стиле либо для исторической квартиры в центре города. 

Другой тип — современное деревянное евроокно со стеклопакетом, которое можно выполнить в двух вариантах. Первый — с большими витражами без расстекловки с более острыми углами. Второй —  в классическом стиле с декоративными элементами и расстекловкой, на которой задан профиль, соответствующий стилю дома.

В современном деревянном евроокне можно выбрать профиль. Экономичным стандартом считается деревянный профиль толщиной 78 мм, в который устанавливается стеклопакет толщиной 38 мм. В профиль 92 мм — стеклопакет до 44 м. Самый большой профиль в однорамной конструкции деревянного евроокна — 110 мм, к которому подойдет стеклопакет 52 мм. С ним больше возможностей для энергосбережения и звукозащиты.

Шаг 4 — выбрать материал

После того, как определились с конструкцией и профилем деревянного окна, пора приступить к выбору материала. Здесь нужно учитывать три фактора: бюджет, свойства и древесины и личные предпочтения.

Самый доступный вариант по стоимости — деревянные евроокна из сосны. Дороже и сложнее в обработке, но сильнее по потребительским свойствам — деревянные евроокна из лиственницы. Самая высокая стоимость у дуба, поскольку он является самым прочным и трудным в обработке материалом для окон из дерева.

Характеристики у каждого материала разные. Окна из стойкой и мягкой карельской сосны обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, вселяют спокойствие, гармонию и неиссякаемую энергию. Евроокна из сибирской лиственницы выдерживает деформацию, возгорание и другие негативные природные факторы благодаря содержанию камеди, которая обеспечивает лиственнице дополнительную защиту от гниения в тяжелых климатических условиях. Деревянные окна из европейского дуба обладают выразительной структурой и красивым цветом, устойчивы к перепадам температур, влажности, гниению и поражению грибком благодаря высокому содержанию в древесине природных веществ (танинов). 

Каждое дерево обладает своей аурой, поэтому при выборе материала стоит опираться на собственные ощущения. Благородный дуб, стойкая лиственница или спокойная сосна — владелец ориентируется на внутренний голос, который помогает ему принять верное решение. Для этого можно вживую посмотреть образцы, например, в нашем шоуруме Woodcort.

Как выбрать окна для загородного дома

Шаг 5 — выбрать отделку

Независимо от того, какой материал вы выбрали, любое дерево проходит этап отделки. Евроокна из дуба идеально подходят для тонирования и отделки лаками благодаря особой структуре пор, которые равномерно впитывают лакокрасочное покрытие, но иногда дубильные вещества могут проявиться на белой краске. Окна из лиственницы требуют особого подхода и специальных материалов из-за сильного выделения смол во время этапа шлифовки. Сосна обеспечивает деревянным окнам надежный лакокрасочный слой благодаря свойству прекрасно впитывать материал, но требует более глубокого антисептирования. В любом случае отделка продиктована стилистическим характером дома. Это может быть глухая покраска или отделка лаком, которая подчеркивает текстуру дерева и придает ему тон в зависимости от интерьера.

Шаг 6 — выбрать фурнитуру

Если исторические окна со стеклопакетом комплектуются оригинальной латунной фурнитурой, то евроокна — знакомой поворотно-откидной фурнитурой австрийской компании Maco и Roto.

В любом случае гарантия на фурнитуру составит не менее 10 лет.

Как выбрать окна для загородного дома

Доверяйте специалистам

Наша пошаговая инструкция — небольшая шпаргалка, как выбрать деревянные евроокна со стеклопакетом для загородного дома. Но все-таки мы рекомендуем доверить вопрос выбора деревянного окна специалисту в области архитектуры и дизайна. Мы можем порекомендовать нашего партнера или возьмемся за проработку проекта сами. Помните, что окна — это глаза дома, а входная дверь открывает путь к изобилию и благополучию в ваш уютное жилье, и от этих этапов зависит его дальнейшая судьба и атмосфера в нем.

наш блог

другие интересные статьи

на страницу блога
Как правильно подобрать дерево для идеального окна или двери

Как правильно подобрать дерево для идеального окна или двери

Чтобы деревянное окно или дверь служили долгие годы, нужно правильно подобрать материал. На что обращать внимание и чем отличается между

читать всю статью
Что такое деревянное евроокно

Что такое деревянное евроокно

Деревянное евроокно представляет собой однорамную конструкцию из клееного бруса, современный стеклопакет и поворотно-откидную фурнитуру. Рассмотрим подробнее, как создается материал для

читать всю статью
Что такое деревянные стеклопакеты деревянныеокна

Что такое деревянные стеклопакеты

Деревянным стеклопакетом сокращенно называют деревянное окно со стеклопакетом, однорамной конструкцией и поворотно-откидной фурнитурой. Разберемся, в чем особенности и преимущества таких

читать всю статью
Как выбрать окна для загородного дома деревянныеокна

Как выбрать окна для загородного дома

При строительстве загородного дома важно продумать не только фасады, крышу, но и окна, чтобы соответствовать заданному стилю, который владелец выбрал

читать всю статью
Woodcort: окно в центр. Прямая речь Антона Снитко Интервью

Woodcort: windows with views. Anton Snitko’s direct speech

“It’s awful when people can afford elegance but end up ordering a cheap window made from impersonal plastic”: Anton Snitko

читать всю статью
на страницу блога
<