+7 812 992-30-71

Как правильно подобрать дерево для идеального окна или двери

Чтобы деревянное окно или дверь служили долгие годы, нужно правильно подобрать материал. На что обращать внимание и чем отличается между собой сосна, дуб и лиственница, рассказал основатель и идеолог компании Woodcort Антон Снитко.

Как правильно подобрать дерево для идеального окна или двери

Деревянные окна и двери в вашем доме, ресторане или магазине формируют интерьер, задают настроение и влияют на внутреннее состояние. Но до начала изготовления окон и дверей важно продумать, сколько вы готовы потратить, понять, где и как будут использоваться окна и двери, и определить индивидуальные предпочтения по эстетике древесины.

Наша компания Woodcort занимается изготовлением деревянных окон и дверей с целью создать совершенную долговечную продукцию и сохранить исторический облик Петербурга. С каждым клиентом мы тщательно прорабатываем вопрос, как выбрать материал для своего идеального окна или двери, постепенно по трем пунктам.

1 — выделяем бюджет

Перед тем, как начать работу над изготовлением вашего окна или двери, необходимо определить рамки бюджета. Самым доступным вариантом по стоимости является мягкая и пластичная карельская сосна. Дороже, сложнее в обработке, но сильнее по потребительским свойствам стойкая сибирская лиственница. Самая высокая стоимость у дуба, поскольку он считается благородным, прочным и трудным в обработке материалом, обладающим выразительной структурой и красивым цветом до и после покраски.

2 — определяем функцию деревянного окна или двери

При выборе древесины важно учитывать, где будет стоять окно или дверь: в жилом доме или общественном заведении. Если необходимо окно в квартиру и нагрузка на него будет не очень большая, то на срок 50-60 (и даже до 100) лет подойдет окно из карельской сосны. Для ресторана или кафе в качестве входной двери, окна и портала, которые постоянно открываются и закрываются, идеальны лиственница и дуб. Они на 60% более стойкие к механическим повреждениям, чем сосна.

3 — учитываем индивидуальные предпочтения

Последний критерий при выборе материала — внешний вид древесины и индивидуальные предпочтения. У каждого дерева своя текстура, цвет, энергетика. Здесь сложно что-либо посоветовать, каждый должен почувствовать, что ему ближе. Для этого можно вживую посмотреть образцы, например, в нашем выставочном зале Woodcort. Так вы поймете, эстетика какой древесины вдохновляет и благоприятно влияет на вас: элегантная сосна, изящная лиственница или могучий, но более фешенебельный дуб.

Выбор материала для идеального окна или двери непростой, но захватывающий процесс. Чем больше вы узнаете о свойствах и характере дерева, тем интереснее определять, какой материал подходит вам больше. Рассмотрим детальнее каждый материал: где дерево произрастает, чем отличается от других и как влияет на человека и атмосферу комнаты, квартиры или дома.

Как правильно подобрать дерево для идеального окна или двери

Сосна карельская: стойкость, мягкость, неиссякаемая энергия

Карельскую сосну (лат. Pínus sylvéstris) воспитали ветра Белого моря, которые выработали у нее специфическую стойкость. Дерево достаточно мягкое, поэтому легко поддается обработке. Она самостоятельно себя обеззараживает, не дает появиться трещинам и обладает хорошими теплоизолирующими свойствами.

Благодаря своей распространенности и неприхотливости, это самый доступный материал для изготовления надежного и долговечного окна. Уже более 300 лет сосна является важным конструкционным материалом в создании исторических окон и дверей в Петербурге.

Сосна имеет аккуратный завораживающий рисунок, а цвет древесины со временем темнеет от бледно-желтого до красно-коричневого.

Карельская сосна вселяет спокойствие, гармонию и неиссякаемую энергию, символизирует внутреннюю жизненную силу.

Лиственница сибирская: выносливость, неприхотливость, спокойствие

Лиственница (лат. Lárix sibírica) по-особенному выносливая и неприхотливая. Растет на Урале, Западной и Восточной Сибири даже в самый невыносимый мороз. Там, где другие деревья не могут существовать, лиственница переносит все невзгоды.

Благодаря содержанию камеди, которая обеспечивает лиственнице дополнительную защиту от гниения в тяжелых климатических условиях, дерево выдерживает деформацию, возгорание и другие негативные природные факторы. На лиственнице держится Петербург: исторически она стала традиционным материалом в изготовлении окон и дверей города.

Лиственница заботливо бережет тепло и не пропускает шум, после обработки может прослужить сотни и тысячи лет. Цвет древесины варьируется от светло-коричневого до медного и бурого.

Лиственница символизирует долголетие, обновление, могущество и спокойствие.

Как правильно подобрать дерево для идеального окна или двери

Дуб европейский: прочность, постоянство, могущество

Мы в Woodcort изготавливаем окна и двери из дуба европейского (лат. Quércus róbur), который растет в центральной части России и в Западной Европе. После обработки может служить 50-150 лет и даже больше: в Петербурге сохранились исторические окна из европейского дуба, которым уже почти два века.

Дуб обладает высокой прочностью к перепадам температур, влажности, гниению и поражению грибком благодаря высокому содержанию природных веществ (танинов). В холодный сезон окна из дуба не пропускают ветер и мороз, а в теплый хранят прохладу, в любое время берегут от шумов.

Натуральный цвет и текстура дуба всегда притягивает взгляд. У древесины более 20 оттенков (от песчаного до красновато-серого) и привлекательная пористая структура с выразительными сердцевидными лучами.

Исторически дуб являлся гербовым деревом. Символизирует несгибаемость, постоянство, долголетие, мудрость, твердость, мужество и силу. Сохраняет мощную положительную энергетику и создает ощущение уверенности и безопасности.

Как правильно подобрать дерево для идеального окна или двери

Подведем итог

Чтобы определить, какой материал идеально подходит для вашего окна или двери, необходимо определить рамки бюджета, функцию изделия и свои предпочтения. В любом случае необходима помощь специалиста, который более подробно расскажет о дереве и нюансах изготовления и даст свои профессиональные рекомендации.

наш блог

другие интересные статьи

на страницу блога
Как правильно подобрать дерево для идеального окна или двери

Как правильно подобрать дерево для идеального окна или двери

Чтобы деревянное окно или дверь служили долгие годы, нужно правильно подобрать материал. На что обращать внимание и чем отличается между

читать всю статью
Что такое деревянное евроокно

Что такое деревянное евроокно

Деревянное евроокно представляет собой однорамную конструкцию из клееного бруса, современный стеклопакет и поворотно-откидную фурнитуру. Рассмотрим подробнее, как создается материал для

читать всю статью
Что такое деревянные стеклопакеты деревянныеокна

Что такое деревянные стеклопакеты

Деревянным стеклопакетом сокращенно называют деревянное окно со стеклопакетом, однорамной конструкцией и поворотно-откидной фурнитурой. Разберемся, в чем особенности и преимущества таких

читать всю статью
Как выбрать окна для загородного дома деревянныеокна

Как выбрать окна для загородного дома

При строительстве загородного дома важно продумать не только фасады, крышу, но и окна, чтобы соответствовать заданному стилю, который владелец выбрал

читать всю статью
Woodcort: окно в центр. Прямая речь Антона Снитко Интервью

Woodcort: windows with views. Anton Snitko’s direct speech

“It’s awful when people can afford elegance but end up ordering a cheap window made from impersonal plastic”: Anton Snitko

читать всю статью
на страницу блога
<