Москва, Столовый переулок, 4
Ежедневно, 11:00–20:00

Исторические окна и Дверь с витражом для “Подписных изданий”

Проект

Знаете дверь с витражом в Подписных Изданиях? А смотрели в огромные окна на втором этаже? Сегодня расскажем, как мы выполнили этот заказ.

Иногда, глядя на что-то непривычное, мы задумываемся о том,  как это сделано. А иногда не задумываемся, потому что это непривычное является настолько гармоничным, что вызывает восторг без всяких вопросов и задумчивости. «Ого, вот это да!» – это та самая реакция.

Когда мы говорим про Подписные, мы восторгаемся:

  • «У них музыку ставят с винила!»
  • «А я знаю девушку, которая оформляет витрины к Новому Году»
  • «Оксана подобрала книгу для сына лучше, чем я сам»
  • «У них бар на втором этаже, где можно читать! Вина для бара выбирала Люда из “Мечтателей”,
    знаешь её?»
  • «У них потрясающая подборка периодики»

Добавляем к этим восторгам еще один:

«Ту знаменитую дверь с витражом и окна на втором этаже делали Woodcort!».

 

В 2019 году мы получили приглашение воссоздать окна второго этажа магазина, сделать витражную дверь с надписью «In Book we trust», и дверь запасного выхода.

Магазин «Подписные издания» — один из старейших книжных магазинов Санкт –Петербурга.

Он открылся ещё в 1926 году и его название «Подписные издания» существует ещё с тех времён. Почему он так называется? Раньше магазин работал по подписной системе: вы заранее подписываетесь на книгу, которая только ожидается в продаже. Надо сказать, даже мы сами когда-то были подписаны тут на книги Толкиена, а кто-то на Фенимора Купера и Рафаэля Сабатини. Где-то на этих строках мы поняли, что знакомы с «Подписными Изданиями» с самого детства.

Магазин расположен на Литейном, 57, в Новом Пассаже — двухэтажном здании торговых рядов. Здание построено в начале 20 века по проекту архитектора Николая Васильева и является образцом рационалистического направления петербургского модерна.

В этом проекте — связь времён и поколений. Наши собственные воспоминания, воспоминания наших родителей и многих горожан. Пугают ли такие ответственные задачи? Несомненно, но и очень вдохновляют.Мы согласились, и теперь перед нами лежали чертежи окон архитектора Н.В. Васильева и чертежи витражной двери, авторства Киры Гришиной («Дом Быта», «Солянка»)

«Самое приятное в нашей работе — это преображение и трансформация пространства. Помню, как в первый раз увидела второй этаж «Подписных» до ремонта: раньше там был бар, стойка находилась как раз там, где окна во двор, а сами эти окна были зашиты. Потом зал опустел, то есть совсем чистая коробка с оконными проёмами, и несколько месяцев спустя это был уже совсем другой вид! Книжные шкафы до потолка, балкон, антресоль, и всё заполнено книгами!»

Производство, сложности и монтаж
Процесс подготовки к работе был большой частью самой работы: чтобы идеально снять размеры старинной рамы, мы временно демонтировали оригинальное окно на первом этаже. Каково было наше удивление, когда выяснилось, что профиль рамы здесь тоже нестандартный, необычный. Тогда мы кастомизировали один из станков и за два месяца изготовили окна размером 1800 х 3000.
Для воссоздания окон магазина мы использовали трёхслойный клееный брус. Такой материал не поддаётся деформации и выдерживает нагрузки и климатические перепады. Более 70% исторических окон в Петербурге сделаны из карельской сосны.
Антон снитко
(Woodcort)

«Этот заказ — показатель доверия со стороны «Подписных изданий» и большая честь для нас. Не буду говорить, что это было легко: конечно же, над некоторыми задачами пришлось и ночами поработать. Сроки были очень сжатые, а нам надо было одновременно не обмануть доверие, сделать работу так, чтобы мы сами довольны были, и, так скажем, осовременить историю. Мы справились. До сих пор очень благодарны «Подписным» за этот крутой опыт!»

Подобные изделия предполагают внимательное отношение к себе, поэтому мы подняли окна на руках по парадной лестнице магазина.

Знаменитая витражная дверь — это тоже целое приключение. Обязательно обратите внимание на необычный профиль этой двери. Он оказался настолько сложным, что над этой дверью работал лично технический директор Woodcort — Игорь Жестков.

Сам витраж «In Book We Trust» изготовлен вручную по канонам витражного дела: с цветным стеклом и свинцовыми окантовками. В этом нам помогли наши друзья и коллеги, компания “Дело Контура”.

Окончен монтаж, и вот замысел архитектора Васильева возвращён.

Каждый город имеет свою уникальную историю и культурное наследие, которые мы обязательно учитываем в работе. При этом важно не только сохранить исторический облик города, но и сделать его функциональным и отвечающим современным потребностям.Создавать актуальный облик двух столиц — большая честь для нас.

Будете в «Подписных» —
взгляните в окна с историей!

наш блог

другие интересные статьи

на страницу блога
Деревянные окна

Дуб в деревообработке: идеальный материал для ваших окон и дверей

Древесина дуба известна своей прочностью, долговечностью и красивым внешним видом. Благодаря высокой плотности, дуб отлично подходит для изготовления окон и

читать всю статью
Деревянные окна

Лиственница в мире деревообработки: идеальный выбор для ваших окон и дверей

Лиственница — это уникальное древесное растение, принадлежащее к семейству сосновых. Ее особенностью является прочность, долговечность и устойчивость к различным атмосферным

читать всю статью
Деревянные окна

Как появились деревянные окна?

Окна привычны и характерны для всех построек нашего времени, зато их форма, состав и внешний вид поражает — фантазия человека

читать всю статью
Деревянные двери

Интересные факты о дверях

На первый взгляд двери — это обыденная, обязательная часть любого помещения, но всегда ли они выполняли свои простые функции? История

читать всю статью
Деревянные окна

Запотевание деревянных окон. Как избежать?

Что это за процесс? Какие причины? И как этого можно избежать? Давайте вместе разберемся!  Большинство из нас хотя бы раз,

читать всю статью
на страницу блога
<