Москва, Столовый переулок, 4
Ежедневно, 11:00–20:00

Как покрасить деревянные евроокна: выбор материала для покраски и краткая инструкция

Деревянные окна

Деревянные евроокна набирают всё большую популярность. Люди начинают понимать, что конструкции бывают не только пластиковыми. Начинают интересоваться деревянными аналогами. 

Современное деревянное евроокно

Однако многие, когда слышат словосочетание «деревянные окна», сначала вспоминают старые окна и проблемы, связанные с ними. Из них постоянно дуло, приходилось заделывать щели, стекло легко трескалось. Шумоизоляция оставляла желать лучшего: было слышно всё, что происходит на улице. 

Современные деревянные евроокна уже давно не такие. По сравнению с пластиковыми они обладают большим числом преимуществ.

Преимущества деревянных евроокон: 

  1. Более экологичный материал. Дерево не выделяет вредных веществ и не вредит здоровью обитателей дома.
  2. Лучше защищают от шума и сквозняков. Современные деревянные окна не уступают пластиковым в шумоизоляции, а иногда и превосходят их. В них нет щелей, всё закрывается плотно и не впускает в квартиру холодный ветер.
  3. Более благородный внешний вид. Натуральное дерево смотрится гораздо благороднее и изящнее пластиковой рамы. Такое окно может стать настоящим украшением фасада дома. 

Однако деревянные рамы под воздействием солнца, осадков и отопления со временем теряют свой эстетичный внешний вид. Чтобы они продолжали радовать глаз, их необходимо красить раз в несколько лет. 

Что выбрать: краску или лак

Краски и лаки имеют не только декоративную, но и защитную функцию. Они защищают рамы от гниения, образования плесени и грибка. Современные покрытия хорошо с этим справляются, а также защищают рамы от неблагоприятной погоды и выгорания. 

Виды современных покрытий: 

  1. Полиуретановые и акриловые покрытия. Они крепко сцепляются с деревом, не выгорают и обладают хорошей износостойкостью.
  2. Алкидные краски. Такое покрытие выдерживает перепады температур, а чистить его можно любым моющим средством. Без реставрации оно держится до 4–5 лет.
  3. Масляные краски и лаки. Они содержат масла, которые глубоко проникают в древесину и образуют водонепроницаемую оболочку, защищающую рамы от влаги. 

Краски и лаки одинаково хорошо защищают изделия, поэтому выбор — вопрос вкуса. Например, лак помогает продемонстрировать природную текстуру дерева, почти не меняя цвет древесины. Покрытие лаком отлично подойдет для интерьера в природном стиле, а также для деревянных домов и старинных зданий.

Краска позволяет вписать евроокно в любой интерьер. По желанию его можно покрасить в белый, черный, разные оттенки коричневого цвета. Можно и в яркие цвета, чтобы оно стало изюминкой интерьера. 

Нужно учитывать, что окно, покрытое лаком, потом можно легко перекрасить в другой цвет, а вот убрать всю краску с рамы и покрыть лаком гораздо труднее.

Евроокно в интерьере старинного здания

Как покрасить деревянные евроокна самостоятельно

Для покраски не требуется специальных инструментов и особых навыков. Однако важно правильно выбрать время и материалы для окрашивания.  

Выбрать подходящее время

Красить рекомендуется весной или летом. Погода должна быть теплой и сухой. Если красить влажную древесину, краска быстро отслоится. 

Подобрать покрытие и инструменты

Если рама уже была окрашена, то по возможности нужно узнать, какую именно краску использовали. В любом случае лучше выбирать профессиональные покрытия, специально предназначенные для окон и дверей.

Из инструментов рекомендуется использовать натуральные кисти или валики. Для собственной безопасности нужно подготовить респиратор, защитные очки и перчатки. 

Деревянная рама в белом цвете

Подготовить раму

Если есть такая возможность, лучше снять раму с петель. Если есть старое покрытие, тогда требуется его удалить. Для этого нужно зачистить раму с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или скребка. После нужно убрать фурнитуру и заклеить стекла малярным скотчем или газетами. Затем рекомендуется выложить слой грунтовки, чтобы выровнять поверхность. 

Покрасить раму

Красить рекомендуется в 2–3 слоя. Первому слою нужно впитаться в древесину, поэтому он должен быть тонким. Необходимо тщательно прокрасить все мелкие детали и труднодоступные места. Наносить краску рекомендуется вдоль древесных волокон широкими мазками.

Прежде чем наносить новый слой краски, нужно дать предыдущему слою полностью высохнуть. Как правило, на это требуется 6–12 часов, но точные рекомендации указаны на банке. Малярный скотч лучше снимать сразу после нанесения краски, чтобы она не начала крошиться.

После того как все слоя высохнут, рамы можно снова вставлять в петли. На этом покраска завершена.

Подведем итог

Деревянные евроокна можно покрасить и самостоятельно, необходимо только выбрать правильное покрытие. Однако покраску окна перед установкой лучше доверить знающим людям. Компания Woodcort использует краски итальянской компании Renner и финской компании Teknos. Мы даем гарантию на покрытие до 10-15 лет.

Для консультации свяжитесь с нами по телефону +7 (499)226-28-40 или закажите на сайте обратный звонок.

наш блог

другие интересные статьи

на страницу блога
Деревянные окна

Дуб в деревообработке: идеальный материал для ваших окон и дверей

Древесина дуба известна своей прочностью, долговечностью и красивым внешним видом. Благодаря высокой плотности, дуб отлично подходит для изготовления окон и

читать всю статью
Деревянные окна

Лиственница в мире деревообработки: идеальный выбор для ваших окон и дверей

Лиственница — это уникальное древесное растение, принадлежащее к семейству сосновых. Ее особенностью является прочность, долговечность и устойчивость к различным атмосферным

читать всю статью
Деревянные окна

Как появились деревянные окна?

Окна привычны и характерны для всех построек нашего времени, зато их форма, состав и внешний вид поражает — фантазия человека

читать всю статью
Деревянные двери

Интересные факты о дверях

На первый взгляд двери — это обыденная, обязательная часть любого помещения, но всегда ли они выполняли свои простые функции? История

читать всю статью
Деревянные окна

Запотевание деревянных окон. Как избежать?

Что это за процесс? Какие причины? И как этого можно избежать? Давайте вместе разберемся!  Большинство из нас хотя бы раз,

читать всю статью
на страницу блога
<