Главная | | Деревянные окна | Деревянные двери | Проекты | Наш блог | Контакты
+7 (499) 226-28-40

Как демонтировать старое деревянное окно

Деревянные окна

После долгой службы окна устают, изнашиваются. Замена старых окон — радостное событие. Это не только художественное обновление экстерьера здания, но и снижение теплопотерь. Даже однокамерные новые стеклопакеты уменьшают передачу тепла во внешнюю среду примерно в 2 раза. Да и звукоизоляция значительно улучшается.

Мы работаем с деревом, любим дерево и расскажем о том, как бережно и аккуратно демонтировать старые деревянные окна своими руками. Не надо выбивать оконные конструкции кувалдой! В частном доме старые окна можно использовать для теплиц и других хозяйственных построек. Первым делом предлагаем небольшую шпаргалку по устройству окна.

Мини-азбука от Woodcort

Специальные термины для элементов оконной конструкции:

  1. Рама или коробка. Основа, которая несёт базовую нагрузку.
  2. Импост или поперечная стойка. Придает дополнительную жесткость, служит для навешивания внутренних створок. Разделяет конструкцию по горизонтали или по вертикали. Можно увидеть, если распахнуть створки.
  3. Горбыльки. Сегодня это декоративный элемент. Ранее при помощи горбыльков соединяли маленькие стекла.
  4. Створки. Части рамы, которые открываются для проветривания и иных нужд. Бывают и фальш-створки.
  5. Притвор. Зона плотного соединения одной створки со второй.
  6. Штапик. Фиксирует стекло.
  7. Подоконный паз. Служит для крепления подоконника и оконной конструкции.

Схема окна от Woodcort

Теперь вы разбираетесь в терминологии и сможете выполнить указания для каждого шага при демонтаже. Обращаем ваше внимание, что на втором этаже и выше работать лучше профессионалам. В любом случае начинать следует с подготовительных работ.

Этап №1. Подготовка рабочего поля и проверка инструментов

Для начала нужно обеспечить свободный доступ к подоконнику и освободить его от всех предметов и растений. Понадобится набор инструментов и свободная розетка либо переноска на 16А.

Лучше вынести бытовую и компьютерную технику, убрать ковровые покрытия, снять шторы, закрыть мебель пленкой. Покрытие пола можно защитить листами фанеры, отслужившим линолеумом или старыми ковриками.

После этого проверяем инструментарий:

  • набор отверток и гвоздодер;
  • лом, молоток и топорик;
  • долото, зубило и пассатижи;
  • ножовка по дереву;
  • болгарка с диском по металлу.

Особенно много пыли и мелких осколков бывает в кирпичных зданиях. Чтобы ни техника, ни мебель не пострадали, подготовительный процесс требует педантичности и добросовестности. Скрупулезный подход занимает чуть больше времени, но помогает избежать неприятных последствий.

Для защиты самого специалиста в арсенале должны быть рабочие перчатки, марлевая повязка или респиратор. После подготовки и экипировки можно приступать непосредственно к демонтажу.

Этап №2. Демонтаж старого окна

Если демонтированную створку планируется использовать в дальнейшем и стекла «сидят» плотно, вытаскивать их не обязательно. Если же стекла могут выпасть или целостность конструкции нам безразлична, берем в руки отвертку с плоским шлицем.

Шаг 1. Удаляем стекла

Плоская отвертка поможет избавиться от штапиков, фиксирующих стекла.

Осторожно вставляем инструмент между штапиком и рамой рядом с гвоздем, аккуратным вращательным движением раскачиваем крепление. Также используем отвертку в качестве рычага и отгибаем ею гвозди.

Если гвозди всё равно мешают снять штапик, их можно вытащить пассатижами или гвоздодером. Заканчивать лучше на боковом левом или правом штапике. После этого в перчатках удаляем стекла и готовимся снять створку.

Шаг 2. Снимаем створки с петель

Все старые петли сделаны в форме цилиндров с железными штифтами внутри. Чтобы снять створку, необходимо ее приподнять. Если петли закрашены и створка при небольшом усилии не снимается, можно пойти двумя путями.

Первый радикальный способ — распилить петли болгаркой либо выпилить проем в раме.

Более деликатный подход — использовать всё ту же плоскую отвертку как рычаг между головкой штифта и петлей. Постукивая по отвертке молотком, постепенно высвобождаем штифт. Вытащить штифт окончательно можно пассатижами. Отвертку лучше брать дешевую, может немного деформироваться. Для равновесия конструкции начинать лучше с нижней петли.

Если от краски заклинило и щеколды, сочетание «плоская отвертка + молоток» можно заменить на «зубило + молоток» и таким образом быстро разблокировать створку, после чего снять ее с петель.

Все снятые створки лучше вынести за пределы помещения.

Шаг 3. Убираем наличники и подоконник

Если у деревянного окна есть наличники, необходимо их демонтировать, стараясь при этом не повредить ни стену, ни проем. Поддеваем при помощи долото наличник, используем долото как рычаг и наличник идет в отрыв.

Подоконник сначала аккуратно, но уверенно бьем несколько раз молотком. Затем пытаемся приподнять ломом и вытащить из подоконного паза. Если не получается, вставляем зубило между стенкой и подоконником, бьем молотком по зубилу. Обычно этого хватает. Если не получается, приходится делать пропилы и вытаскивать подоконник по частям при помощи ломика.

Шаг 4. Демонтируем раму и импост

Начинаем с импоста: распиливаем и выбиваем. Затем переходим к коробке. Проще всего сделать поперечный пропил в середине длинной стороны. Потом начать поддевать раму ломом, начиная от места пропила, а затем постепенно вытаскивать. Если гвозди, которыми прибита коробка, мешают, то можно использовать гвоздодер.

Шаг 5. Утилизируем отходы и обдумываем перспективы

После утилизации строительного мусора и отбора пригодного материала наступает приятный момент, когда надо задуматься о новом окне.

Тот, кто любит дерево, сегодня может не переживать за усадку. Современная технология клееного бруса минимизировала этот показатель до 0,4–0,5% взамен 10–15% на старых окнах. Остается только выбрать древесину и тип окна. Даже стандартное современное евроокно из скромной карельской сосны смотрится гораздо интереснее ПВХ, не говоря уже о стилизованном под историческое.

Наша команда работает с разноплановыми проектами в Санкт-Петербурге и области, мы подскажем оптимальный и интересный вариант. Для консультации свяжитесь с нами по телефону +7 (499)226-28-40.

Антон Снитко с членом команды

 

наш блог

другие интересные статьи

на страницу блога
История деревянных окон Деревянные окна

История деревянных окон

Окна — один из основных элементов здания. Современным людям сложно представить без них квартиру или офис. Только мало кто знает,

читать всю статью
Мифы о деревянных окнах Деревянные окна

Мифы о деревянных окнах

Современные деревянные окна имеют премиальное качество. Однако вокруг них существует множество мифов, которые вводят в заблуждение потенциальных покупателей. Все они,

читать всю статью
Деревянные панорамные окна: плюсы и минусы Деревянные окна

Деревянные панорамные окна: плюсы и минусы

Представьте: вы заходите в помещение, а вам сразу открывается вид на чистую природу, уникальную архитектуру или просто приветливые пейзажи любимого

читать всю статью
Уход за деревянными окнами Деревянные окна

Уход за деревянными окнами

Деревянные окна нуждаются в регулярном и правильном уходе. Благодаря этому они сохранят свои первоначальные эксплуатационные характеристики и эстетичный внешний вид

читать всю статью
Как демонтировать старое деревянное окно Деревянные окна

Как демонтировать старое деревянное окно

После долгой службы окна устают, изнашиваются. Замена старых окон — радостное событие. Это не только художественное обновление экстерьера здания, но

читать всю статью
на страницу блога
<