+7 (921) 992-30-71

Интервью для архитектурного журнала Проект Балтия

Интервью

Интерес к дереву как к строительному материалу — особая разновидность традиции, которая до сих пор поддерживается и переосмысляется современными мастерами. Традиционность часто связана как с самим сырьем, неотделимым от идентичности национальной архитектуры, так и с преемственным характером профессий, напрямую обращающихся к древесине.

Основатель петербургской компании Woodcort Антон Снитко вспоминает, что его столкновение с деревом произошло еще в детстве, а первые знания о материале были получены от дедушки — профессионального модельщика. Работа в компании «Технопарк ЛТА», стоявшей у истоков изготовления деревянного окна со стеклопакетом в Петербурге, позволила Антону погрузиться в технологию деревообработки, а затем открыть совместное с партнерами небольшое производство во Всеволожске.

Интервью для архитектурного журнала Проект Балтия

«Делаем немного, но качественно и эстетично»

Команда Woodcort, отмечающая пластичность и вариативность дерева, берется за реализацию как типовых, так и нестандартных проектов. «Каждый новый заказ связан с приключениями, забавными историями и напряжением сил, — признается Антон. — Часто мы движемся в направлении неизвестности, делаем то, чего не было ранее. Поэтому стараемся не брать больше 3 проектов в месяц, ведь им, подобно детям, нужно уделять много внимания. Мы принципиально не производим дешевое окно, не пытаемся на чем-то сэкономить, ведь важен результат. Делаем немного, но качественно и эстетично».

Каждый заказ — желанный вызов

Один из реализованных проектов Woodcort — окно для заведения Dogs на улице Некрасова — специалисты немецкой компании Siegenia, занимающиеся фурнитурой и работающие на российском рынке уже 10 лет, отметили как единственный в своем роде. «Сложность этого окна в необходимости полного раскрытия, что проблематично в условиях перепада между уровнем улицы и пола внутри помещения, — объясняет Антон. — Невозможно, чтобы окно открывалось внутрь помещения, то есть система должна сдвигаться с другой стороны улицы, а это всегда более агрессивная среда, требующая особого подхода».

Интервью для архитектурного журнала Проект Балтия

Интервью для архитектурного журнала Проект Балтия

В прошлом году свои окна и двери от Woodcort обрел еще один бар на улице Некрасова — «Красный угол». «Вызовом этого проект стала установка исторических эркеров — изначально более глубоких, чем современные. Эркер должен был полность раскрываться, а дверь проходить при открытии ровно в угол простенка, что потребовало невероятной конструкторской изворотливости и чуткой связи с заказчиком».

Интервью для архитектурного журнала Проект Балтия

Другие запомнившиеся заказы: окна для действующего ресторана Ginza Project — Capuletti на Большом проспекте Петроградской стороны с нетипичными требованиями ко внешнему виду и историческая дверь на перекрестке улицы Бакунина и Невского проспекта. «Перед нами стояла задача превращения имевшегося окна в дверь для увеличения проходимости объекта. Работа велась по историческим чертежам, а это всегда большой объем сосредоточенной подготовки, которая в итоге подарила заказчику желаемый эффект».

Интервью для архитектурного журнала Проект Балтия

Интервью для архитектурного журнала Проект Балтия

«Восстанавливать былой язык и одновременно предлагать новый»

В настоящий момент специалисты Woodcort планируют остекление небольшого исторического здания в Павловске с применением однорамной конструкции, стилизованной под историческое окно. «В другом проекте на канале Грибоедова мы постараемся сохранить облик исторического окна, чтобы это выглядело легко и элегантно».

Именно восстановление исторического окна Антон назвал своей любовью, ведь это всегда трудоемкий и оригинальный процесс. В Петербурге, как и в любом историческом городе, практически каждое здание — аристократический особняк, чей проект заказывался конкретному архитектору. В городе достаточно много окон, существующих в единственном экземпляре.

Интервью для архитектурного журнала Проект Балтия

«Мне кажется важным, когда у заказчика есть возможность сохранить исторический профиль, — подчеркнул Антон. — Элементы городской архитектуры подобны азбуке, из которой при утрате исторических фрагментов выбывают буквы. Нам необходимо восстанавливать былой язык и одновременно предлагать новый, не отрицая прошлого, но наоборот, основываясь на имеющейся стилевой базе Петербурга. К счастью, все больше людей приходит к осознанию важности исторического окна, к идее его сохранения как в больших проектах, так и в частных интерьерах. Мы же рады помочь в сохранении наследия, ведь такие заказы оставляют память, выглядят иначе и обладают харизмой».

Текст: Карина Харебова

наш блог

другие интересные статьи

на страницу блога
Интервью для архитектурного журнала Проект Балтия Interview

Interview for the architectural magazine Project Baltia

Interest in wood as a construction material is a special instance of a tradition which is to this day being

читать всю статью
Интервью для архитектурного журнала Проект Балтия Интервью

Интервью для архитектурного журнала Проект Балтия

Интерес к дереву как к строительному материалу — особая разновидность традиции, которая до сих пор поддерживается и переосмысляется современными мастерами.

читать всю статью
Интервью для журнала Загородное Обозрение Интервью

Интервью для журнала Загородное Обозрение

– Уже больше 12 лет мы с коллегами специализируемся на сложных оконных конструкциях из дерева. Сначала работали в компании «Технопарк

читать всю статью
Воссоздание оконных традиций Петербурга исторический петербург

Воссоздание оконных традиций Петербурга

Можно долго рассуждать о внешней респектабельности и экологической безупречности, модных дизайнерских решениях или тонкой исторической стилизации. А вместо этого достаточно

читать всю статью
на страницу блога
<