Главная | | Деревянные окна | Деревянные двери | Проекты | Наш блог | Контакты
+7 (499) 226-28-40

Фурнитура для деревянных дверей и окон

Деревянные окна

Под фурнитурой понимают вспомогательные детали, которые обеспечивают функционирование окна или двери и влияют на визуальное восприятие. Функционал формируют основные и дополнительные опции. Эстетическая составляющая заключается в том, что соответствующим образом подобранная фурнитура оттеняет красоту исполнения окон в дубе, лиственнице или сосне.

Евроокно из дуба с Т-образной ручкой, стилизованной под старину

Нюансы выбора фурнитуры для окон и дверей из дерева

Как сказал «отец барокко» Микеланджело Буонарроти, мелочи создают совершенство. В нашем случае завершающий акцент фурнитуры должен точно соответствовать стилистике архитектуры или дизайну интерьера. Бюджетная или неподходящая ручка может свести на нет царскую представительность дубовой двери или завораживающую изысканность окна из лиственницы. Все детали должны быть тщательно продуманы.

Кроме эстетики, деревянные окна из трехслойного клееного бруса или массива требуют особого внимания к петлевым группам. Вес готового изделия зависит от характеристик исходного материала. Самые легкие окна и двери изготавливают из сосны плотностью порядка 450–480 кг/м3. Наиболее массивные дверные полотна и оконные створки — из среднеевропейского дуба, плотность древесины которого составляет около 680–700 кг/м3. Решения из дуба следует навешивать только на мощную фурнитуру. Усиленные петли желательны и для лиственницы со значением характеристики около 600 кг/м3.

Для дерева мы используем специальные петли немецкой компании Simmonswerk, выдерживающие вес 160–220 кг. Также для снижения нагрузки на петлевую группу окно можно оснастить микролифтом, немного приподнимающим створку при входе в проем. При большом весе створок микролифт существенно продляет срок эксплуатации петлевой группы.

С каждым годом вспомогательные фурнитурные механизмы от ведущих фирм становятся всё совершеннее.

Фурнитура от Maco, Roto, Simmonswerk

В эксклюзивные деревянные окна и двери ручной работы мы монтируем преимущественно фурнитуру, отвечающую самым высоким стандартам качества. Это австрийская Maco и немецкие Roto, Simmonswerk.

Это означает:

  • Срок гарантии — от 10 лет;
  • Количество рабочих циклов для окна с откидыванием и последующим поворотом створки — не менее 10 тысяч, для дверных замков — от 50 тысяч.
  • Экологическая безопасность.
  • Возможность интеграции в «умный дом».
  • Взломоустойчивость.

Востребованы поворотно-откидная, подъемно-раздвижная и поворотная распашная фурнитура, также выделяют сдвижные и параллельно-сдвижные системы на каретках для панорамных остекленных конструкций.

Базовые составляющие фурнитуры:

  • петлевые группы и направляющие с роликами;
  • ручки;
  • для окон передаточный механизм и переключатель движения через угол;
  • запорные механизмы, оконные планки и цапфы.

Деревянная дверь с ручкой

Дополнительная фурнитура

Дополнительные устройства или элементы расширяют базовый функционал двери или окна. Некоторые из них реализуют больше, чем одну задачу.

Например, современные модификации микролифта не только приподнимают створку, но и блокируют распашное открывание откинутого вверх окна в поворотно-откидных моделях. Изменять в таких окнах одну плоскость открытия на другую позволяют ножницы — важнейшее из вспомогательных приспособлений.

Также распространены:

  • автоматические и механические вентиляционные клапаны для микропроветривания;
  • «детские замки», фиксаторы и блокираторы;
  • окна с дистанционным электрическим приводом фрамуги;
  • задвижки, защелки и шпингалеты;
  • дверные пружины и доводчики;
  • датчики и механизмы, способствующие защите от взлома.

Самый большой выбор конструкций по степени взломоустойчивости у Maco: от первой до шестой.

Один из восходяших трендов — скрытая фурнитура. Это позволяет органично добавлять к высокотехнологичным решениям Maco и Roto латунные или бронзовые дизайнерские ручки, засовы и шпингалеты от наших партнеров.

Фурнитура от компании «Бриза Арт» и «Металлдекор»

Эксклюзивные и самобытные деревянные двери и окна Woodcort в исторической стилистике идеально сочетаются с элитной бронзовой и латунной фурнитурой от наших партнеров «Бриза Арт» и «Металлдекор». Ампир и барокко, классицизм и северный модерн — дизайн исполнения подбираем под конкретный проект.

Входная дверь из сибирской лиственницы с аутентичной ручкой

При восстановлении дверей и исторических окон родового поместья ручки и иные элементы реставрируются по эскизам или наброскам. В процессе воссоздания применяются отливка, пайка, токарно-фрезерные работы и старение. Ручная доводка в обязательном порядке.

В качестве материала исполнения особо востребована износостойкая латунь. Виды финишного покрытия различны: полированное, матовое, никелированное или в благородной патине. Чистка латунного сплава не затруднительна, для этого раз в неделю изделие надо протереть мягкой и слегка влажной тряпкой.

Разновидности фурнитуры от компании «Бриза Арт» и «Металлдекор»:

  • ручки дверные, оконные и балконные в стилистике разных эпох;
  • петли дверные, оконные и форточные в замковых и разъемных вариациях;
  • шпингалеты, завертки, кремоны и фиксаторы.

Что примечательно, деревянные евроокна и двери от Woodcort в современной стилистике также могут быть дополнены деталями от компании «Бриза Арт» и «Металлдекор». Для исторических двухрамных окон из дуба и лиственницы это оптимальное визуальное оформление, подчеркивающее выразительную текстуру древесины. Мы подберем вариант дизайна фурнитуры, созвучный дизайну окна или двери. 

Для консультации свяжитесь с нами по телефону +7 (499)226-28-40 или закажите на сайте обратный звонок. Менеджер в ближайшее время вам перезвонит. 

наш блог

другие интересные статьи

на страницу блога
Отель "Station" - ул.Казначейская 6/13 Деревянные двери

Регулировка деревянных евродверей

Евродверь изготавливают из натурального дерева и фурнитуры высокого качества. Для незаменимого элемента дома или квартиры характерны экологическая чистота, привлекательность, теплоизоляционные

читать всю статью
Реставрация деревянных дверей Деревянные двери

Реставрация деревянных дверей

Парадные и межкомнатные двери из натурального дерева — эталон качества и долговечности. Правильная эксплуатация и нанесение специального лака на поверхность

читать всю статью
Окна из дерева в памятниках истории и культуры Санкт-Петербурга Деревянные окна

Окна из дерева в памятниках истории и культуры Санкт-Петербурга

В 2021 году Санкт-Петербург в шестой раз был признан центром культурного туризма планеты. Город получил престижную премию от World Travel

читать всю статью
Профили деревянных евроокон Деревянные окна

Профили деревянных евроокон

Профиль — это основа, из которой изготавливаются створки и рамы окон. От него напрямую зависит долговечность, прочность и эстетичность готового

читать всю статью
Как заменить стеклопакет в деревянных евроокнах

Как заменить стеклопакет в деревянных евроокнах

Современные окна из дерева практичны и долговечны даже при активной эксплуатации. Если требуется замена стеклопакета, то важно учесть особенности монтажа.

читать всю статью
на страницу блога
<